1.炒 る |
(1) |
ホットプレート(または厚鍋)の表面を200〜250度に暖めます。 |
(2) |
手摘みした茶葉50gを入れてふたをし、3〜5分間加熱します。 |
(3) |
茶葉がしおれ、青臭みが消えて焦げるような匂いがしたら取り出します。 |
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・電子レンジでも代用できます。
この場合は普通煎茶に近い「かまいり茶(釜炒り茶)」となります。
・茶葉30〜50gをラップフィルムに包み、1分間程加熱します。 |
2.揉 む |
(1) |
炒り蒸しした茶葉は、厚紙等の上に広げて冷ましながら、手のひらか板の上で揉みます。 |
(2) |
5分〜10分間揉んで、茶葉内部の水分を表面に揉みだします。 |
3.乾かす |
(1) |
ホットプレート(または厚鍋)の表面温度を100〜150度に調整します。 |
(2) |
左手に軍手をし、右手に箸を持ち両方の手で絶えずかきまぜ乾燥を進めます。
水分の多い場合は、数回取り出して揉みながら30分間程度乾かします。 |
4.仕上げ |
(1) |
茶葉の粉を除き、ホットプレートに和紙(またはクッキングペーパー)を敷いた上に広げ、15〜20分間火入れ乾燥を行います。 |
(2) |
茶葉を指でつまみ、軽く抑えると折れる程度が取り出し時期です。 |