「茶殻活用料理法」

茶 殻 ト ー ス ト
<材料>
  茶 殻 30g にんにく 4カケ
  バター 50g

塩・こしょう 少々

  フランスパン 1本 パン粉 適量
<作り方>
1 茶殻はみじん切りにし、にんにくはすりおろしておく。
2 バターに茶殻・にんにく・塩・コショーを加えて混ぜる。
3 フランスパンは薄く切り、(2)を塗り上にパン粉をのせ 200℃のオーブンで約5分間焼く。

茶 殻 の ふ り か け
<材料>
  茶 殻 10g いりごま 大さじ1
  松の実 20g

みりん 大さじ1

  淡口醤油 大さじ2 切り海苔・梅干 適量
<作り方>
1 鍋に茶殻・調味料を加え、いり煮にする。
2 (1)といりごまを包丁で刻み、松の実を加える。
3 お好みで、切り海苔、梅干しを和える。

簡単!すぐに出来る茶殻料理
  <材料>
  茶 殻 少々 かつお節 少々
  しょう油 少々

 

<作り方>
1 茶殻にかつお節を入れる。
2 しょう油を加え混ぜる。
3 ご飯にかけて食べたら、美味しいですよ。

茶 殻 ジ ャ コ の 佃 煮
<材料>
  茶 殻 390g ちりめんじゃこ 100g
  かつお節 150g

酒 1カップ

  濃口醤油 適量 みりん 0.5カップ
  さんしょの実 30g  
<作り方>
1 鍋にさんしょの実・酒・濃口醤油で味つけし、煮つめる。
2 鍋に酒・醤油・みりんを入れ、水気をきった茶殻・ちりめんじゃこ・かつおぶし・さんしょの実を加えて煮つめる。

茶 殻 チ ャ ー ハ ン
  <材料>
  ごはん 400g 茶殻 50g
  全卵 2ヶ

卵黄 2ヶ

  ロースハム 100g ベーコン 50g
  ネギみじん切り 40g 塩・コショウ 適量
  旨味調味料 少々 紹興酒 少々
  しょう油 少々  
<作り方>
1 油を引き、フライパンをよく熱します。
2 卵とご飯を混ぜておくのがポイント!
3 熱したフライパンに、ご飯を入れ水分を飛ばす。
4 ロースハム・ベーコンで味をなじませる。
5 茶殻を入れ、すばやく混ぜる。
6 ネギを入れ、しょう油、紹興酒で香りづけする
7 パラパラになるまで炒めたら完成!

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